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上海到新西兰旅游线路(纯净新西兰,发现心自我——新西兰南岛15天自驾攻略)

143次浏览     发布时间:2022-12-07 16:51:39    

期待了一年,功课做了四个月,呼朋唤友三个(Ju、Cat和司机兼摄影师兼搬运工兼刷碗工兼老公的雨点),终于踏上了梦想中的新西兰自驾之旅,为了最大限度地表达内心的强烈震撼,我愿带你重走“纯净新西兰,发现心自我”之新西兰15天自驾的绝美路线。

第一天:3月17日,星期六,14:15PM上海浦东飞往奥克兰,9989公里,10H25M

强烈推荐新西兰航空起飞前的安全提示,没有严肃的表情和呆板的肢体,取而代之的是搞笑的情节——美女见到帅哥需要氧气面罩、活力的歌舞——打扮鲜艳的健美操运动员指引安全出口、以及热情洋溢的提醒——机长和乘务员的幽默表述,整个过程笑点频频。

当地时间3月18日6:50左右,我们抵达奥克兰国际机场,入关的时候要填写一张“NEW ZEALAND PASSENGER DEPARTURE CARD”,有的时候还会被问到旅行的目的、预定的酒店等等。特别需要注意的是出关之后务必先提取行李,因为新西兰对于所有入境的行李都要做动植物免疫检测,所以即便只是在奥克兰转机,也要拿着行李过完安检之后再托运。

从国际机场出来,往左手边走几步就是Free

Shuttle Bus车站,每15分钟一班往返于国内机场或是市中心,记得看清楚再上哦。大概四、五分钟的样子我们就到了奥克兰国内机场,进门左前方“Bag Drop”就是再次托运的地方,直接把行李放在传送带上即可。

第二天:3月18日,星期日,9:00AM奥克兰转机飞往基督城,1H20M

基督城机场不大,从出口出来走到停车场(已经不需要穿过停车场了,Apex也提高服务质量,将接车点直接放在了停车场靠近出口的地方),也就两三分钟的样子,就看见贴有Logo的车(后面挂着一个运行李的拖车)开了过来,司机帮我们放好行李就直接把我们送到Apex在机场附近的提车点。

我们租的是斯巴鲁Forester,13天外加GPS和全险共计NZD1475;建议大家不要理会20%的折扣诱惑,还是自己辛苦一下加油比较好,因为还车的时候不大可能用到空箱,基本上都能差不多剩半箱油,如此一来完全可以用半箱油的钱加满整个油箱。

二十多分钟我们就驶入了市区,在Victoria Street上的SPAGALIMIS RESTAURAN解决了午饭,披萨加沙拉NZD33.5,非常好吃。这里要提醒一下,尽量避免星期天抵达基督城,因为所有银行都关门,根本找不到换NZD的地方;不过话说回来,我们一行四人在15天的新西兰之旅中身无分文,却也熬过来了,只能说有了信用卡,走遍天下都不怕。

离开基督城之前,我们去Fresh Choice采购面包、酸奶、水之类的补给NZD10.75然后就驶向第一个目的地TEKAPO。根据GPS的指引(有中文),一路沿1#公路前行,大概三个小时我们就抵达了事先预定的酒店The Godley Resort Hotel,两个标间两晚NZD360,地理位置非常优越,应该算是TEKAPO的CBD了,推开窗户就是LAKE TEKAPO,可以步行到Church of the Good Shepherd(牧羊人教堂)和Boundary Dog

Statue(牧羊犬纪念雕像),只是上网比较贵,一小时NZD5。

晚餐吃的是中餐厅翠湖轩,四人套餐NZD104,量大的是一定吃不了,我们居然打包了两盒,都在第二天中午派上了用场。出来又去超市Four Square买了牛奶、面包、黄油和果汁等合计NZD27.05。

第三天:3月19日,星期一,驾车去MOUNTCOOK ,120公里、1.5H

酒店旁边就是i-Site,而且有两家直升机接待中心可以预定库克山的直升机雪山巡游+雪上着陆,我们是提前预订的Tekapo Helicopter Mt. Cook Adventure 45分钟每人NZD399,
http://www.helicopter.co.nz/mtcook.asp,如果不含snow

landing则会便宜很多。

早上9:00,天阴沉着而且小着毛毛雨,因为担心直升机不能飞,我们忐忑地出发了。沿着8#公路大概走到40公里左右的样子,就能看到路边有Mt Alpine Salmon的指示牌,转向右后方开半个多小时就到著名的三文鱼养殖场了,因为在维护所以很遗憾没能参观,但是一饱口福还是没问题的,我们先买了切好的两小盒,实在太好吃了,就又买了半条(便宜很多)留着当中午饭,合计NZD43.6。

回到8#公路继续走不久,眼前就会出现一大片碧绿的湖水,那就是Lake Pukaki了,号称库克山的绿色之泪,最佳观景点在Mt. Cook View和Peter’s Outlook。普卡基湖是南岛的四大湖之一,湖面开阔,像一大块被打磨过的翡翠,绿得耀眼,偶尔因为光线的问题,还会呈现出深邃的蓝色,让人沉醉其中,不愿醒来。

我们一直开到MOUNT COOK雪山脚下的游客中心,那里可以参加包括Kea Point Track凯尔据点在内的很多徒步活动,终点是很大的冰川石,可以近距离看库克山。因为担心天气影响直升机的飞行,我们早早就折返到位于Glenanner的HeliCopter停机坪确认起飞时间,可惜天空不作美,库克山地区始终乌云密布,所有直升机都无法起飞,我们也只好在休息区无限期的等待。

为了打发时间,我们在停机坪的附近发现了一大片黄草地,沐浴在温暖的阳光里,参天大树,雪山做背景,恍如画中。停好车,后备箱成了临时的厨房,薛大厨负责制作生鱼片,我来调芥末酱汁,JU准备面包、火腿和黄油,雨点全程拍摄,一场视觉和味觉的盛宴就此拉开序幕。现在回想起来,嘴边还留有三文鱼鲜嫩的余香,脑海还萦绕着黄草地跳动的身影,只有美丽的照片记录了当时的美景,让我一张张回忆遐想。

当工作人员告诉我们今天无法起飞的时候,我们马上决定返回库克山,去那里的小型飞机场Mount Cook Airport碰碰运气,结果一无所获;无奈之下我们选择了TasmanGlacier View Track塔斯曼冰川徒步,没想到收获颇丰。虽然距离不远,但是有一小段碎石路,好在我们的SUV很给力,毫不费力地就到了出发点。跟一大群十来岁、穿短裤的学生相比,我们里外三层的保暖衣好像另一个季节,爬山的速度也远不及他们,还没走到一半,人家已经三三两两地蹦着下来了。哎,吃牛肉喝牛奶长大的孩子就是不一样啊。

塔斯曼冰河很美,另类的,灰蓝的色调,有点远古的感觉,让人心里沉甸甸的,很是荒凉。没有成群的游客和扎堆兜售纪念片的小贩,我们四个尽情沉默了一会儿,5秒钟之后,是恣意的拍照。回到TEKAPO时间还早,我们就去了牧羊人教堂和牧羊犬纪念雕塑,17:00之后教堂已经关了门,但是游客还是挺多的,而且景色确实很美。晚饭去了驴友推荐的PEPES,PIZZA确实好吃,浓浓的芝士味儿,如果点双拼只多加NZD3,还是值得的。饭后散步回酒店,抬头就能看到满天繁星,清凉的风吹来,一闪一闪亮晶晶的,抚慰着我们一宿好觉。

第四天:3月20日,星期二,驾车去LAKE WANAKA和HAWEA,250公里、4H

生平第一次做直升机,还被安排坐在第一排驾驶员旁边的位子,心里有点小紧张;酷酷的Pilot自顾自地在耳麦中说着欢迎乘机和注意事项,我们四个人早开始疯狂自拍了。随着飞机的马力加大,我们晃晃悠悠地就离开了地面,沿着TasmanRiver,途径Tasmanlake,飞越TasmanGlacier,终于在冰川的顶上着陆。风很大,阳光很刺眼,空气清凉,直升机的螺旋桨还在旋转,我们却真实地站在了冰川上面,天空触手可及,白雪冰冻千年,我们踏着无数个游客的脚印,欢呼雀跃着,难以平静。

短暂停留之后,直升机再次起飞到达Mount Cook库克山,然后自东向西翻过库克山峰,在一望无际的西海岸边上,欣赏了两个低海拔冰川Fox和Franz Josef,然后才原路返回飞往Glenanner。远远地我们又看到库克山的绿色之泪普卡基湖,由小至大,绿得温润,绿得朦胧,难怪CAT始终认为她是新西兰最美的内陆湖。

下了飞机,大家都还云里雾里地晕着,所以索性在休息处吃了午饭,下午才启程去瓦纳卡。仍然是沿着8#公路前行,午后的阳光明媚的让人想睡午觉,正好路过一家葡萄酒庄园,就拐进去看看,结果惊喜再现。主人领着我们去品尝自家酿的的白葡萄酒,因为聊的投缘,还破例让我们自己去摘苹果,都是自家种的哦。得到这样的信任和优待,我们真是受宠若惊,老老实实地一人摘了一个,问主人哪里可以洗,却得到这样的答案“不用洗,这里是新西兰!”好吧,我们大口小口地啃起来。

再走没多久,我们就被眼前如同蓝宝石一样的湖水吸引了,那就是Lake Hawea哈威湖,除了司机,睡着的人都惊叫起来,车子也是一直开到湖边才停住。我们太孤陋寡闻了吧,犹如优美画卷的美景,静静地呈现在我们的眼前,晴朗无云的天空,碧蓝清澈的湖水,枝繁叶茂的树林,颇有情趣的木凳子、石头、野花和绿植,却空无一人,就连习惯热闹的我们也安静了下来,走过草地,撩起湖水,坐在岸边,任由思绪飘远,只有不断的快门声和一顿湖边美餐,人生的享受也不过如此吧。

Lake Wanaka就在哈威湖的西南方向,两湖相连却不相通,很是奇特。我们大概是五点多到的瓦纳卡,小镇只有两条主要干道,青年旅社BaseWanaka就在其中一条上,红色X的Logo很好找。房间也干净,超喜欢他们的大厨房,而且New World就在旁边,所以我们采购了很多吃食自己做了一顿丰盛的晚饭,煎羊排、煎香肠、什锦炒菜、焯西兰花、烤披萨和白葡萄酒,真是爽哉爽哉。

第五天:3月21日,星期三,驾车去哈斯特Haast,200公里、4H

今天睡到自然醒,要走一遍被誉为全球十大最美驾车路线之一的Wanaka-Hasst。一路上看到很多房车的营地,全部自主化管理,入口处有指示牌和信箱,详细说明了入住营地的费用,通常是成人NZD8-10,儿童NZD5-8,需要自己填好支票和个人信息,然后用指定的塑料袋封好投放到信箱里,最后把收据卡挂在房车前车窗上就可以了。

Wanaka-Hasst不愧是全球十大最美驾车路线,全程风景秀丽,高耸入云的森林层层叠叠,或深或浅的绿色染遍每一个山头,斑驳的阳光洒在车窗上,感觉像是行走在时光隧道,不知道穿越其中的我们会出现在哪一处世外桃源。哈斯特山口有HaastPass Track徒步线路,需要爬山的,很陡,山顶可以看到壮观的哈斯特山脉;再往前开,就是著名的Fantail Waterfall扇尾瀑布和Thunder Waterfall雷溪瀑布了。雨季已过,所以瀑布没那么壮观,清爽地挂在山间,倒也多了几分秀丽。

大概中午时分,我们抵达了西海岸,车子可以开到南太平洋边上,准确说是塔斯曼海边上,我们光着脚冲向磅礴的海洋,正午的阳光直射下来,波光粼粼的水平面一眼望不到头,干净细腻的沙滩温柔地舔着脚趾,一浪接一浪的海水则不断挑逗着我们的神经,整个海岸线上只有我们四个人!除了欢呼雀跃,还是欢呼雀跃。

午饭我们找了一家海边上的小餐馆,很有点美国西部牛仔的味道,点了牛排、焗奶油蘑菇汤什么的,NZD44,美味无比。下午回到瓦纳卡,继续New World,继续在Base的厨房做西餐,继续酒足饭饱,继续享受悠闲的湖边时光。

第六天:3月22日,星期四,驾车经克伦威尔和箭镇去QUEENSTOWN(110公里、2小时)

早上起来先去了小镇南端的PUZZLE

WORLD迷幻世界,好漂亮的草地、花墙,好神奇的倾斜屋。如果体力充足,也可以参加瓦纳卡的徒步活动,Rob Roy Glacier Valley Track,往返4小时,走Wanaka

Mount Aspiring Rd,可以经过格兰德胡海湾。

中午在Fish & Chips吃完午餐NZD33.45,下午经克伦威尔和箭镇前往皇后镇。我们沿着6#公路大概走一个小时就到克伦威尔Cromwell了,号称“水果小镇”还真是名不虚传,路边除了大片大片的葡萄园和苹果园之外,小商小贩卖的樱桃、奇异果和蜂蜜也都很便宜。我们买了2kg苹果才NZD2.2,味道简直没得挑。

箭镇Arrow Town曾是魔戒外景地,进镇的时候有一条百年纪念大道Centennial Ave非常美,而且整个小镇处处洋溢着宁静、祥和的气氛,还有那么一点神秘、脱俗的感觉,我很喜欢。幸运的是,我们街拍的时候还碰到了一对新人拍婚纱照,所以一同感受了一下新人的喜悦。

傍晚,我们抵达皇后镇,酒店Rydges Lakeland Resort Queenstown就在海滩街上,绝对的湖景房,虽然比不上国内四星酒店的豪华大气,但是宽敞舒适还是有的。晚餐去了驴友推荐的美式餐厅Lone Star,装修很有特点,价钱也是小贵,烤羊羔肉已经涨价到NZD36了,菜量也是一般,可以两个人share。

第七天:3月23日,星期五,去Glenorchy后下午游船,40公里、1H

上午去Glenorchy格伦诺基,一个小时的沿湖公路景色超级美,途径Sunshine Bay和Wilson Bay都有观景点,可以停车拍照。格伦诺基也曾是魔戒外景地,但和箭镇比起来更加幽静,前一天晚上看时尚杂志的时候正好看到名模在格伦诺基拍的外景大片,所以我们也找到了那个红房子,配上周围的风景真的是像画一样美,随便拍拍也有大片的味道哦。

中午回到皇后镇去Bob’s Hill鲍勃山顶吃自助餐,Skyline Gondola天际缆车是皇后镇的著名景点,不但可以看皇后镇全景,还可以品尝山顶的美味自助餐,所以我们预约的是缆车+自助午餐的Package,九折后的价格每人NZD45.9/人,具体参见
https://skyline.co.nz/queenstown/giftvouchers/?。山顶礼品店的品种也很丰富,价位合理,我买了很多护手霜,包括蜂蜜味、KIWI果、还有绵羊油的。

酒足饭饱,下午14:00去参加TTS Earnslaw steam ship恩斯罗号蒸汽船的活动,REAL

JOURNY的游客接待中心就在湖边的海滩街尽头,我们出示了网上预订的确认单,很快就拿到船票准备登船。Walter Peak Farm Excursions湖上巡游+瓦尔特峰农场参观是皇后镇的保留节目,历时3个半小时,每人NZD76,具体参见
https://www.realjourneys.co.nz/Main/Farmexeursions/。

Lake Wakatipu瓦卡蒂普湖的特色是湖面每6分钟涨落一次,落差平均都在7公分以上,湖面有很多海鸥;而恩斯罗号蒸汽船已经有上百年的历史,现在仍然在瓦卡蒂普湖上往返穿梭,响亮的鸣笛和古老的船身都向我们诉说着他的沧桑故事。

瓦尔特峰农场就是我梦想中世外桃源的模样,依水而建,郁郁葱葱中是红色的屋顶和成群的牛羊,有大片大片的绿草地,有三三两两的小木椅,有精致的后花园可以喝经典的英式下午茶,有草尼玛和长得像周杰伦的牦牛,有不刺眼但是温暖的阳光,有清风徐来夹带着扑鼻的花香。

傍晚回到皇后镇,开始shopping之旅,镇中心的几条大街上都有名店,LV、UGG好像比香港还便宜,在Rees Street上有一家药店卖的Lanolin绵羊油性价比最高,150ml只要NZD5.99,买12瓶还送1瓶。晚饭我们在Fergburger买的大汉堡,超火爆的一家汉堡店,晚上十点多我们回去的时候还需要排队等位呢,在Shotover Street。

第八天:3月24日,星期六,去蒂阿瑙TE ANAU,110公里、2H

早起步行去湖边码头后面的小广场,每个周六那里都有Saturday Market,大家会把自己做的东西拿出来卖,有摄影作品,也有夸张的羊毛帽子,有石头吊坠,也有自己录制的音乐。我买了一个冰箱贴,是个老人家亲手画的,并写上感人的爱情物语,而且合影的时候会特意拿着老伴的照片,那份思念爱妻的情谊深深打动了我。

之后我们就开车前往TE ANAU蒂阿瑙,到的时候已经是午饭时间了,我们冒雨在游客中心的对面找到一家可以刷卡的西餐厅Distinction Luxmore,点了牛排套餐和汉堡套餐,NZD52.5,里面的土豆泥和南瓜汤非常好吃。

14:00准时去Glowworm Caves的萤火虫洞的参观活动,提前回到游客中心出示网上预订单换取了登船牌,历时2小时15分钟,每人NZD70。虽然外面是大雨滂沱,但是洞中却另一番景象,抬头目之所及就好像是满天繁星,弱弱的发着绿光,除了地下瀑布的水声,我们大气都不敢喘,生怕惊吓到这些小小的生命。洞中参观包括步行和游船两部分,之后我们会在洞口的服务中心看纪实录像,工作人员也会讲解岛上很多生物的起源,可惜那个讲解员的口音非常重,我连20%都听不懂,干脆自己在服务中心参观去了。

下午五点多钟我们回到蒂阿瑙,下榻在Te Anau Great Lakes Holiday Park,这是那种门口有长廊,可以把车停好直接走进房间的房车营地;里外套间一共有两张双人床和三张单人床,住七个人都没问题。在参观了偌大的厨房之后,我们杀到附近的超市采购了原料,又一顿自助的晚餐开始了,夕阳的光晕洒在餐桌上,每个人都双眼迷离,沉浸其中。

第九天:3月25日,星期日,游览米尔福德峡湾

米尔福德峡湾是我此行的梦想之地,不但景色原始、纯真、美到令人窒息,而且沿途的120公里山路更是美轮美奂:有甜美的乡村小镇,有湍急的小溪瀑布,有开阔的大草原,有精致的小湖泊,有虚无缥缈的山谷霞雾,有巍峨震撼的雪山高峰。新西兰旅游局的广告宣传片就是在这段公路上取的景,非常值得细细品味。

为了避开上午的高峰时段,我们8:00准时出发,可惜天公不作美,一直阴沉着脸,进了山更是小雨夹雪,寒气逼人。58公里处是著名的Mirror Lake镜湖,非常小,但是标牌很有意思,是倒放的,只有看映在湖里的字才能分辨出“Mirror Lake”。63公里处是Knobs Flat诺布斯草原,据说是地壳的运动把这里的山峰劈开才形成了这片开阔草场,傍晚的时候光线倾斜,背景是蓝天、雪山,非常漂亮。77公里处我们停车休息,主要是雨点要去拍Cascade Creek,因为连日的雨水不少,所以小溪已经变成小河,那些急流侵蚀而成曲线的岩石错落其中,很好看。90公里处是Hollyford Valley霍利福德山谷,我们在Pop瞭望台尽情淋了会儿雨,因为雨雾中的山谷若隐若现,美景一览无余。临近峡湾要通过Homer Tunnel霍默隧道,需要等待15分钟一换的单行道,等绿灯的时候我们摇下车窗,抬头就是看不见顶的雪山,还有那些因大雨形成的临时小瀑布,遍布整个山头。值得一提的时,穿过隧道就要下山了,坡陡、弯多,一定小心驾驶;但是景色绝美,所以强烈建议找个平坦的地方停车拍照。

到达停车场后,我们先去游客中心小憩,然后回车上吃自带的三明治(其实也可以带到船上再吃),大概提前二十分钟往码头走,Curise Terminal乘船处需要步行10分钟,所以大家一定要计算好时间,不然可能误了上船。

我们预定的Scenic

Cruises,12:00pm-13:45pm,去的时候会看到Mitre Peak迈特山峰, Bowen Falls伯文瀑布、和雨季形成的临时瀑布“四姐妹”;船一直开到塔斯曼海湾入口附近稍作停留,回来的时候路过Seal point海豹角,还有Stirling Falls斯塔林瀑布,船会靠的很近,让每个人都机会接到“让人变年轻的瀑布水”。

回蒂阿瑙的路上,刚刚出了山区天就放晴了,不过几十里的山路,一面雨夹雪,一面大太阳,真是“一山有四季,十里不同天”啊。I-Site旁边的小礼品店值得推荐,餐巾、勺子、茶叶、杯子垫都物美价廉,我们一共去了三次,每次都满载而归。

第十天:3月26日,星期一,去DUNEDIN,286公里、5H

早上起来,看到天空放晴,大家一致决定再走一遍120公里的山路,欣赏一下太阳照耀中的镜湖,诺布斯草原和霍利福德山谷,那确实是另一番明媚的风景。

中午回到蒂阿瑙吃午饭,就在那个小礼品店旁边,玻璃的穹顶,彩色的墙纸,还有一群接一群的学生买外带,我们一直休息到13:30才动身前往丹尼丁。

一路上都是清新碧绿的农场风景,毛茸茸的小山头一座连着一座,偶尔闪现的金黄色枫树林,让我恍惚走在成都到康定的美人沟中。我们经过Mandeville曼德维尔、Lumsden拉姆斯登、在Gore戈尔小镇休息;之后经Balclutha巴克卢法、Milton米尔顿、到达Dunedin但尼丁。

但尼丁是我在新西兰看到的最大的城市了,依山环湖而建,大量奢华的维多利亚式建筑,让我一下就爱上了这里,事后的游览也证明但尼丁是值得住上三天,慢慢体味她古老、悠久的神韵的。只是这里的商业打烊很早,我们六点半出去吃晚饭已经找不到几家开门的餐馆了,最后从中心广场沿乔治街走了很久才找到一些,我们选的是Huntsman Steak House,点一份主菜就可以免费享用不限量沙拉,而且主菜量也很大,完全可以两个人share一份。

但尼丁的住宿一定要推荐一下,是我在网上精心挑选的Hulmes Court Bed and Breakfast,位于Tennyson Street 52号,离中心广场非常近,去大教堂、艺术馆和火车站等都可以步行的。交通方便之余,停车免费、WIFI免费、早餐免费……当然价格也是小贵,带洗手间的大床房要NZD135一晚,不过绝对物超所值。

第十一天:3月27日,星期二,DUNEIN市区游览、参加野生动物观光团

清早从酒店出来,顺着下坡路走十分钟就是St Pauls Anglican Church圣保罗大教堂,教堂的主体是歌德式柱梁以及高高的拱顶,都是奥马鲁的灰色砂岩所建,很有深沉的气质。我们从面对八角中心的大门进去,正面就是38个台阶,行走在上面就好像从外面纷扰的世界穿过圣徒大道,走向主基督。

还未进门,就已经听见悠扬的管风琴声,门口坐着一位年长的妇人,手里做着当地的手工艺品,看到我们就问“Country?”然后从一堆不同文字的旅游指南中找出中文版递过来。我们顺时针走遍整个教堂,有洗礼盆,彩窗,礼拜堂,传教坛,圣坛所和尼尔小教堂。整个教堂没有其他游客,在管风琴的伴奏中,只听见自己的脚步声和缓缓的心跳。我挑了个位子坐下,伸手摸到桌子里面的圣经,想着100多年前在这里上演的大教堂生活,连阳光都不觉得刺眼了。

出门右手边顺着八角中心走过去就是Art Gallery公共美术馆,我们去的时候正赶上一群小学生上体验课,也就跟着他们从一楼一直逛到三楼,从Haunts of Dickens,到Back in Black,再到Colour Box,我不断感慨着自己的艺术细胞太不发达了,只能粗浅地看个热闹,欣赏而已,难得读懂。

出来继续沿着八角中心走到Lower

Stuart Street上,到底就是Historic Railway Station但尼丁火车站。这个有着100多年历史的火车站果然名不虚传,灰白相间的岩石,马赛克拼接的地砖,琉璃的五彩窗,宽大的楼梯和恬静的踢脚线,每一样东西都在那里静静地诉说着古老的传奇。但尼丁火车站现在只运营一列旅游专线火车,100多米的站台曾经上演过T台秀,传奇演绎了历史与现代的完美结合。

因为逛的太投入,所以快两点我们才在八角中心的一家快餐店The Craic解决午饭,面包配各种芝士和海鲜水果。然后回酒店休整,等待ELM公司的班车接我们去看野生动物15:00—21:00,
https://www.seekom.com/catalogue/tr_browsephp。

我们先是沿着海岸线开到山里,看了很多黑天鹅,野鸭之类的小动物,然后去了信天翁的聚居地,位于海边的一处悬崖。当时已近黄昏,正值这些大鸟回巢,夕阳将信天翁展开的翅膀涂成了金色,引得无数游人纷纷用相机追随它们的身影。最后我们又被带到海边,可以走到沙滩上近距离接触海豹家人的生活,看到黄眼企鹅从海里返回山上的巢穴,甚至埋伏在企鹅上山的路上,隔着不到10米的距离看这些可爱的小家伙一摇一晃。

太阳几乎下山了,大海与天空变成深蓝色,海风吹着我们的身影,在绿色的山坡上渐渐被拉长,有一点疲惫,有一点兴奋,有一点惆怅。

第十二天:3月28日,星期三,开车返回基督城,416公里、6H

早就听说但尼丁有一条世界上最陡的街道Baldwin Street鲍德温街,倾斜度之高甚至被纳入吉尼斯世界记录,最陡的地方有1/2.86度,我们当然要亲眼看看当地人是怎么冲上陡坡回家的。

可是我们赶过去的时候碰到的都是游客,所有人都步行爬上陡坡,等待着勇敢者的出现。终于,一辆银灰色的小轿车出现在我们的面前,它加速,加速,冲上来了。我兴奋地跑过去跟他们打招呼,才发现是昨天野生动物团的“团友”,德国来的四个人。在他们的鼓励下,老公决定亲自驾驶我们的森林人挑战陡坡,而我则站在坡上把这一瞬间记录了下来,很刺激,很值得回味。

之后,我们沿1号公路向北行驶,右边是优雅的海岸线,左边是青春的绿草地,温暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开怀,我想,幸福的生活就像歌里面唱的一样吧。中午之前我们到了Oamaru奥玛鲁,在麦当劳解决了午餐,还顺道去参观了芝士工厂,了解到芝士生产的全过程。值得一提的是,新西兰的芝士物美价廉,尤其是Blue Cheese,NZD5.99一大块,价格是国内的三分之一,而口味绝对纯正,强烈建议购买。

继续北上一个多小时,我们到了Timaro,那里的I-Site很有特色,门口搭建了帆船的桅杆,还有老船长的雕塑,估计纪念的是曾经辉煌的海运往事。整个镇子幽静而浪漫,我们开车穿过,能看到的不过是被雨冲刷后的俊朗天空和一座座满是回忆的老建筑。

到Ashburton阿什伯顿的时候已经快五点了,把车停在I-Site背面的公共停车场里(免费哦)就去看纪念品,我和老公淘到了一对小熊钥匙链,黑色配粉色,绝对情侣。我们还沿着I-Site门口的马路走到附近的博物馆和美术馆去参观,可惜过了15:00就都关门了,只能在门前的小广场里逛逛。听着悠扬的钟声,任由喷泉模糊了双眼,那些雕塑也渐渐变得暧昧,南半球的小镇就这样让我们沉迷,不愿醒来。

回到基督城已经到了晚饭时间,我们入住Dorset House Backpackers,这是一家背包客旅馆,小巧精致,入住的大都是青年人,但装修很现代,还有后花园和停车场,交通非常便利。我们去PAK n SAVE大采购,打算把最后这两天的伙食全部采购齐全,才发现,这里的蜂蜜和巧克力其实是最便宜的。

第十三天:3月29日,星期四,基督城

今天是督城一日游,早上先去了Canterbury Museum坎特伯雷博物馆,从古至今,从欧洲大陆到亚洲文明,从动物植物到衣食住行,我们细细品味了一个上午,很棒。

中午回旅馆做午饭,之后还小憩了一会儿,下午才沿着雅芳河去参观Christchurch Cathedral大教堂。遗憾的是,受地震的影响,市中心的大教堂尚在维修当中没有开放,我们只得改道Hereford St步行街去体验新西兰人民的本地生活。

第十四天:3月30日,星期五,20:50的飞机由基督城至奥克兰转机回沪

在新西兰的最后一天,大家都有点惆怅,先是在旅馆里四处留影,然后又跑到博物馆旁边的植物园拍照,那儿有一个高尔夫球场,初秋的微风染黄了落叶,走在上面咯吱咯吱的,看着路人随意走过,自己也不免平静下来,倾心享受这片刻安宁。

午后我们去了百盛采购手信,就在PAK n SAVE的旁边,除了绵羊油之外,我们还发现很多有意思的东东,比如木头做的红酒架,是靠力学原理让各自倾斜的酒瓶与木架达成平衡,然后做到和谐共处,只要NZD30,雨点非常喜欢。

第十五天:3月31日,星期六,7:30抵达上海浦东国际机场

15天的旅行就这样结束了,回头想想仿佛尚在梦中。纯净新西兰,除了那山水一尘不染之外,纯朴和民风和清澈的心灵更让我流连忘返;发现心自我,原来我平静的外表之下,还有一颗会感动、会冲动、会悸动的心。新西兰,来年带着爸妈和儿子再来过。

旅行小贴士:

新西兰非常适合自驾,除了行程自由之外,更可以恣意享受美景和人文活动

注意路边的Outlook指示牌,都是很不错的观景点

新西兰的酒店大多没有免费WIFI,通常是1小时NZD5-8,有的Hotel24小时大概NZD40

在新西兰加油都是自助的,95号油通常是红色油枪,点Fill之后,把油枪的扳手拨到上档就可以自动加满了,然后直接去超市里面的收银台缴费即可

新西兰西海岸有很多白蛉,一种很小的蚊子,落在皮肤上就是一个包,而且痒好几天,所以“蚊虫怕怕膏”一定要随身携带

新西兰的日照时间很长,通常晚上21:00左右太阳才下山,所以防晒很重要

估计是被中国的驴友揭穿了,蒂阿瑙的警察已经不再装便衣埋伏在皇后镇到蒂阿瑙的路上,而是直接守在蒂阿瑙的城乡结合部查超速。市内限速50,郊区限速80,只要超速5迈就会闪着警灯追上来,所以为了省下NZD80的罚款,大家一定要小心啊

景点推荐:蒂卡波湖边的小教堂和直升机雪山巡游+雪地着陆,瓦纳卡湖和哈威湖,皇后镇的山顶餐厅、星期六市场和恩斯罗号游船,蒂阿瑙的萤火虫洞和米尔福德峡湾,丹尼丁的城市建筑和野生动物游

费用:往返机票8700,住宿3000,活动3500,租车和油费2500,吃饭1500,合计每人19200,购物另算

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