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加尔各答旅游最佳攻略(印度旅行—加尔各答篇)

127次浏览     发布时间:2023-03-02 21:31:26    

经过几个小时的飞行,我和m从曼谷来到印度的第一站:加尔各答。虽然已预先在心理打了预防针,但下飞机那一刻还是感受到不小的落差,这里曾经作为英属印度首都,现今印度排名前列的大都会,机场却非常破旧,角落里堆积了不少垃圾,也看不到有多少工作人员的样子,感觉和个小火车站差不多。

Lp里描述,在印度一出机场将会受到“热烈的欢迎”,但那不是因为当地人好客,而是想骗你的钱。我们俩人生地不熟,也不知如何去背包客聚集区桑德街(SudderStreet),不免担心被骗,所以在机场内和一位同是刚下机的西方人搭讪,一问是意大利人,叫Robertor,也是要去那里,于是就跟着他混了。走出机场,没有想象中夸张的场面,只有零星几个出租车司机问要不要乘车,但为了省钱我们决定去坐巴士。R已经第三次到印度,所以非常自然的去路边找人问路,那人也蛮热心,结果没想到才刚到就领教了印度人喜欢乱指路的毛病,车开了大半段路,发现根本不到那里= =于是在靠近市区的地方下车, 转乘一辆出租车150Rs/三人到桑德街。

一路上体验了印度的交通是如何混乱神奇:所有车都见缝插针的挤作一团,完全没有规则可言,喇叭震天响,稍微通畅司机就猛踩油门,经常差一点就要撞上路上的行人和野狗,中途有一辆巴士从侧面朝我们同样飞快的行驶,眼看就要发生车祸,司机急刹车在最后十几厘米的时候才停住,对方的车灯几乎贴着我的车窗!发生这样的事情,双方居然话也不说就若无其事的各自开走了0_0,马路上的车辆大多没有后视镜,不知因为道路太拥堵司机嫌麻烦拆了,还是都被撞掉了·········印度人习以为常的面对着这一切,真是另人叹服。R不断地转过头对我们说So crazy,right?

Sudder Street

目的地桑德街,非常多的便宜旅馆、乞丐、野狗,还有满街弥漫的尿味。

下车后便到了目的地桑德街,非常多的便宜旅馆,乞丐,还有满街弥漫的尿味。我们先看了大多数人推荐的Mariahotel,结果一进门就闻到了一股非常浓重的消毒水味道,伙计带我们看房间,房内完好的保留了上任房客离开时的摸样:散乱的床单,被子上各种毛发,可疑的污渍,加上那股消毒水味,我联想到了——停尸间! 最后到旁边的MODERN LODGE住下,500Rs的风扇房有独立厕所,房间虽在旅馆的天台,但下水道总飘出一股屎味,房内设施也非常陈旧,R表示在印度条件只能如此了。经理在楼下一直叫唤要我们去填入住资料,下楼看到他桌子上那大大本什么都要填的表格,从哪来到哪去都要写清楚,连爸爸的名字也不放过!我们虽觉得有些可笑,但入乡随俗,在印度人的地盘只能守印度人的规矩。

MODERN LODGE 是我们在印度入住的第一间旅馆

因为外国人众多,桑德街随时停着一堆等客的出租车

R只打算在加尔各答呆一天,下午要去买德里的车票转去西姆拉,我们正好也要买下一站:菩提伽耶(Bodh Gaya)的车票,便一同到桑德街附近的Parkstreet搭公车前往豪拉火车站。印度公交没有明显的指示牌,要辨认车子去哪全凭售票员一张嘴叫唤,而他们的语言又完全听不懂,我们三人就像无头苍蝇一样在每辆车间穿行,终于有一辆车的售票员听懂我们的话,摆手示意赶快上车,结果没等我们上去车子就已经发动了,最后几乎是跑着跳上车的,感觉非常刺激!

作为英属印度的首都,加尔各答遗留下许多维多利亚风格的建筑

穿过著名的豪拉大桥,桥下便是恒河支流胡格利河(Hooghly River),豪拉火车站就位于河的旁边,资料说该车站是印度最大的火车站之一,实际看到确实很气派,来往的旅客熙熙攘攘非常热闹。到车站二楼的售票厅买票,和住宿一样在印度买火车票也要填繁复的表格,我们初来乍到花了不少时间琢磨该怎么填表,结果队伍排到我们的时候售票窗居然关闭休息了= =,听了几个印度人完全不同的指点,我们又换了几个窗口继续排队,花了几个小时的时间最后被告知这里根本无票可买,得明天再去另一个地方,真是让人哭笑不得。回到桑德街附近的Airtel办电话卡,排很久的队后被告知还必须要旅馆经理的签名,而某前辈的攻略上却着重写了Airtel办卡是不需要这些东西的,此时感到印度的随意性实在太强,凡事只能拼RP,而我们今天的运气实在太差,一直在做无用功!

印度的购票流程非常复杂,初来乍到的我们难免晕头转向。

回到旅馆已是深夜,没想到天台上挤满了人,一大群人在聊天喝酒玩的不亦乐乎。我们穿过人群回房间,全身黏糊糊疲倦得想洗漱完就赶快休息了,谁知祸不单行卫生间居然没水,才第一天真不知老天还要给我们多少考验!?开门正要下楼找伙计解决问题,门外聊天的人群中有位男的站起来问他们是不是影响到我们的休息,m回答不是,是我们的房间没水了,他立马说不会吧!我帮你去问问。说完便下楼去了,我们都有些惊讶怎么会有这么热心的好人。原来是楼下的开关没有打开,问题很快就解决了,而我们也随性加入到他们聊天的队伍中。

中:已经旅行一年的香港男生 右:之后与我们一同旅行的韩国女生J

当天台上的义工们聊得热火朝天,一只猫偷偷的溜进我们房间

闲聊中得知他们都是来自世界各地到加尔各答仁爱之家做义工的,我才突然想起原来《迟到的间隔年》里主角做义工的场所就在这里啊!一位韩国女生过来问我们是韩国人吗,得知我们来自中国,便介绍了一位香港义工和我们认识,人超级开朗,在外面一年多了,一直边打工边旅行,聊起他做义工的点滴,说体会不一样的世界,去看看那些穷苦人的生活,会有很不同的感受,听到这些我心里也默默萌生了一些留在加尔各答做义工的想法。

因为我们的厕所排水口有问题,房间内一直散发着一股难闻的气味,正巧楼下有人CHECK OUT,我们便准备搬下去。不过房间内还是未打扫状态,一片凌乱,地上居然还有用过的避孕套包装!旅馆伙计让我们先去吃饭,回来之前他们会把房间清理好。

早餐就近选择了SUBWAY,没想到第一次吃它是在印度。此时一个衣衫褴褛的人走过店门口,一直朝里张望,双脚因为没有鞋穿已经变得残破不堪。看到他呆滞空洞的眼神,想到自己在空调下吃400Rs一顿的食物,心里冒出一股无名的罪恶感,嘴里的食物变得难以下咽。而在之后的日子里,更是体会到了这个世界没有最惨,只有更惨的残酷现实···

回到旅馆发现房间并没有打扫,我们也早知道印度人拖拉的办事风格,此时R已经准备好等我们出门。根据昨日火车站工作人员提供的信息,我们今天要到位于加尔各答中心商务区的外国人售票中心购买车票。

“印度式民主”并没有给这里带来有效的管理,到处是乱搭乱建的棚子,随意生长的电线,甚至是街边的沐浴。

B.B.D.Bagh作为加尔各答的心脏,许多著名建筑,重要的商业机构和银行都位于此处,行走在街上穿着正式的人们,也给这片区域增加了不俗的气息。可是“印度式民主”并没有给这里带来有效的管理,到处是乱搭乱建的棚子,随意生长的电线,甚至是街边的沐浴,最市井的生活与精致宏伟的建筑混搭成一幅奇光怪影

和喧嚣炎热的豪拉火车站有着鲜明的对比,外国人售票中心安装了空调和沙发,一切都秩序井然。填表叫号,我们与R都顺利买到了各自的火车票,他准备从德里转去西姆拉,而我们则去佛教圣地菩提伽耶。

Dakshineshwar Kali Temple

买好票后,我们应R的邀请一同前往加尔各答著名的迦梨女神庙。在巴士上又挤又热,中途经过一块很多垃圾的地方,一股强烈的咸鱼腐气袭来,绝对让人恶心想吐!望向那片垃圾山,不少人在垃圾里怡然自得的睡觉,真是佩服他们对生活的忍受力。

前往神庙的道路已经年久失修,破烂不堪,地上覆盖着黄土,风一吹空气中便是满满的烟尘,街道两边大多是卖神像和鲜花的小店。到达庙门口我们看到队伍已经排成长长的一列,印度人非常自觉,没有其他地方那种混乱的感觉,R说一旦遇到宗教,印度人便会变得不一样。

庙内禁止拍照,只能用手机偷偷的留下一张

奇怪的是,R说自己本身没有信仰,但他却对印度教的神相当虔诚并说KALI女神是他的最爱。原本我们只是打算进去看看热闹,想不到R专程买了供奉的鲜花与甜点,把一边的Shiva庙都拜了一遍,每拜一次都会有人在他的手腕上系上红绳,然后再排上长长的队伍进入主庙,在我们眼里那只是一个小小的黑色石头神像,而其他人却争先恐后的为女神献上祭品。我们出去后,R又去拜了另外一边的Shiva庙,再出来时,他手上多了更多的绳子。

Hooghly River

神庙附近有一处类似小码头的地方,相当多的人在水里游泳。还有小孩爬到树上往河里跳水玩。此时的阳光比较大,晒得人有点想睡觉。R在旁边一块空地方躺着睡着了。不一会就有印度人和我们搭讪,问我们是哪国的,然后就一直和我们聊天,说这条河是恒河的支流,你们应该下去游泳,我被他说得实在不好意思,于是去用河水洗了下头。接着他就一直跟m说嘿!女士,你也应该去!去洗澡啊!实在是热情的让人受不了

Dum Dum

这两天坐巴士实在太辛苦,我们想采取另外一种方式回家,问人怎么去附近的地铁,结果人们都指着同一个地方,爬上楼梯一看,居然是个火车站!原来人们是让我们坐火车到某个地方再转乘地铁,于是我们买了票去一个奇怪名字的地方——DumDum。付钱的时候觉得不可思议,居然只要五毛钱!五毛钱能坐火车!神奇的印度。

没有车门,也没人检票,人们随上随下。车内不像是火车的陈设,倒是类似地铁的感觉,过道都是悬挂扶手。

与迦梨女神庙相同风格的车站售票厅

到达DumDum后转乘地铁,和其他地方的地铁很不同,整体感觉非常旧式。后来查资料发现原来加尔各答是印度第一条开通地铁系统的城市,1984年就开始运营至今。

坐在对面的父母不断给孩子讲解沿途的事物,恰好夕阳斜下,一切都被渲染得美好又温馨。

回到旅馆碰巧看到昨晚的香港男生在收拾行李,他要乘几小时后的火车出发去大吉岭。我们也因此认识了一位前来欢送他的香港女义工,非常开朗健谈,浑身散发出一种向上的力量,当听到她要留在加尔各答做义工的时间,我们都惊呆了,因为不是一周或者一个月,而是················································漫长的三年。

Sudder Street

SudderStreet旁的印度小学正在上课的师生,这些孩子与每天游荡在街上乞讨无家可归的另一些孩子形成了鲜明的对比。

早上起来想把借R的书还给他,但到他房间发现没有人,在楼下大厅坐了很久,也一直没见他,问旅馆的人居然说他已经CHECK OUT,我们感到非常惊讶,难道这位意大利人喜欢玩突然消失的游戏吗?

中午去吃饭的路上迎面碰到R,原来他一早到Kali庙参观去了(想起在昨天的庙里我们并没有表现出过多兴趣,也难怪今天人家怕我们无聊便自己去了。)m说昨晚借你的《白老虎》还放在旅馆里,R惊讶地说那本书就是送你的啊!顿时我们有点舍不得这个新朋友的离开。

于是告别了,他要赶火车去新德里,也许有一天在欧洲再见,希望可以做你的沙发客。

因为天气非常炎热,我们去买了些轻薄凉爽的印度衣物,在店中还遇到个香港女孩A,她刚到加尔各答正在寻找住处,我们便把她带到了自己的旅馆。

下午与A一同到Airtel办理电话卡,拿号排队等了很久。办理中我们跟店员再三强调要的是小卡,她信誓旦旦说没问题,结果最后给我们的还是大卡,再跟她重复我们要小卡,她再次表示没有问题,然后转头去和其他人聊天说笑,过了几分钟回头问:“你们还有什么事?”我压着心中的情绪回答“我们要小卡。”“你们明天再来,今天没有。”

此时我连跟她吐槽的力气都没有了····事实上第二天我们再到营业厅那个店员已经不认识我们,一切都是无用功,我把Airtel办理的电话卡直接扔进了垃圾桶,最后经人介绍到一家服装店十分钟就办好了,那家店的价格比营业厅高出一倍,老板说了句至理名言:“一分钱一分货。”从问路到买车票,加上这次的电话卡,我们已经见识了印度人的各种不靠谱。

每天穆斯林的朝拜都会堵住整条街道,颇为壮观。

路上偶遇的香港女生A

晚上我们坐在街边的台阶吃便宜的卷饼,这地方是R之前介绍给我们的,每天都与他在这里吃饼谈天,现在R离开之后觉得有点少了些什么。

夜间的加尔各答弥漫着一股颓废的气息,光脚的三轮车夫,与野狗同睡的乞丐,无序吵闹的交通,肮脏阴暗的街道,漫天飞舞的乌鸦,特别是远处清真寺传来的祷告,在其间有种陷进电影里的感觉,我们都越来越喜欢这个与众不同的地方。(即使常常被他们打败^ ^)

Kalight Temple

想赶在离开加尔各答之前把这里著名的景点看完,我们翻阅资料,发现这座城市还有另外一座Kalight Temple,每天早上都有杀羊的活物祭祀,便打算前往参观,出门时正好遇到A与我们一同前往。

向路人询问地铁站在哪里,他居然用手往地下指,严肃的和我们说地下就是,我们被弄的哭笑不得,只好靠自己寻找方向。进到地铁站,没想到看似古老的地铁系统还专门设置了女性车厢,这样M和A就不用忍受印度男人的拥挤了,看来印度也有它人性化的一面。

我们到达时已经错过Kalight Temple活物祭祀的时间,有点意外的冷清,并没有资料说的拥挤和热气腾腾的场景,无信仰的我们看了一眼女神也没有特别的感觉,便离开了神庙,倒是意外发现附近居民的墙绘很有特色。

加尔各答印度博物馆

Indian Museum Jadu Ghar

下午接着参观紧邻桑德街的印度博物馆。这里的展示手法都非常朴素,让人有种回到小时候参观博物馆的感觉,标本都制作的非常用心,国内许多博物馆与这里相比虽然多了很多现代的声光效果,但是却有一种快速制造的廉价感,展示的感觉与印度博物馆完全不能相提并论。这里号称印度三大博物馆之一,实际规模确实很大,我们在这里整整转了一个下午。

晚上吃饭的时候,邻桌坐着一群国人,一聊才知道都是在加尔各答做义工的,巧合的是其中还有一位和M来自同一城市的老乡,在异国他乡有人能说家乡话,M也觉得非常开心。更神奇的是吃完饭往回走,又遇到M的另一位老乡!同样是来做义工的···············

看到源源不断的加尔各答义工们,我和M晚上作出了一个决定——退掉车票,继续留在这里体验义工的生活。

B.B.D Bagh

BBD Bagh formerly Dalhousie Square

一早又回到B.B.D的外国人售票中心退票,不出所料又是各种推脱,来回跑了好几个地方,在印度得习惯经常这样来回被耍,不过最终还是成功的把票给退了。

各种麦片,酸奶,还有香蕉混合而成,16Rs便宜又好吃的早餐

街边几卢比的奶茶居然用的是一次性的陶杯,喝完即扔,比起塑料环保多了。

在加尔各答街头,不时会看到象征共产主义的镰刀斧头标志,这让我刚开始感到很困惑,印度不是民主国家吗,怎么也搞这一套?后来查资料才得知,这里竟是世界上民选共产党政府执政时间最长的,自1977年起已经连续执政了35年,可以说印度共党在西孟加拉邦创造了一个奇迹吧。

在读这座城市的历史时,发现这里还诞生过三位诺贝尔奖的得主,其中我们最熟悉的当属泰戈尔(亚洲第一位文学奖),顿时这个表面看起来肮脏贫穷的城市多了许多耐人寻味的感觉。

街边延绵几百米的队伍,上前询问究竟发生了什么事,回答是在等银行开门换硬币···········

印度街头有各种千奇百怪的桌面游戏

明日开始,义工初日!

Mother House

清晨来到Monter house,这里已经聚集了来自世界各地的义工们,天台遇到的韩国女生J,还有打算呆三年的香港女生都在,意外的是这里的华人义工不是少数,认识了和M同样来自长沙的杨先生,还有一对台湾的双胞胎兄弟有成有利,更值得一提的是来自西安的老王,年近六十的他从尼泊尔一路至此,来自全国各地的同胞说着熟悉的语言让人倍感亲切。

义工们在一起吃早餐,唱歌,欢送今天要离开的志愿者,都是带着一颗感恩的心在做着这些,满满的正能量。随后修女给了我们一天的工作牌,询问我们想到哪里工作,我们都选择了Kalight(垂死之家)

只有做了一周以上的义工才有资格在最后一日拍照,我们的时间太短只能在门外拍了:)

因为正值Kalight重新整修,于是那里的病人们都转移到了另一个名为PremDan的地方(在写该篇文字的时候Kalight已经修缮好重新开放,恭喜^-^)

穿越一片肮脏不堪的贫民窟,进入PremDan的大门后,眼前突然开阔起来,与外面截然不同的干净环境,清新的湖蓝色建筑,修女们在虔诚的祷告,在这里人的心情也可以稍稍放松,如同一片污泥中闪闪发光的宝珠。

PremDan门外的贫民窟

非常严格的守门大爷,没有证件一律无法出入

一墙之隔外是一个简陋的火车站

义工的工作其实就是扫地,洗衣,分饭之类,可是真正做起来后发现并不简单。扫帚很短,偌大的场地必须一直弯腰才能扫到,平时缺乏锻炼的原因,清理完成后发现自己腰已经直不起来了.M在女生那边洗衣服,给病人衣物用的消毒水腐蚀性都很强,很多人的手因为长时间泡在水里都掉了一层皮,可是我们没有看到有人在抱怨,毕竟比起病人们承受的,修女们做的一切,我们这些苦又算得了什么呢?

扫完地晒完衣服,上午的工作已完成大半,有成过来问我要不要去Kalight看看,我才知道原来垂死之家只是PremDan一片小小的区域,而之前我们做事的地方其实是病人之家,这里病人状态比起Kalight要好得多。

一进到Kalight的病人区气氛更凝重,有些病人已经非常虚弱了,在这里照顾病人的工作也给人触动更深。修女安排我为一个双脚僵硬的印度人按摩小腿,缓解他的肌肉日益萎缩的状况,他痛的哇哇大叫,全身痉挛起来,我一时紧张把按摩油都洒在地上,辛好有其他义工帮忙,大家还鼓励我做的非常好,我心里顿时很低落。

Kalight有一位一米八的大个子,全身瘫痪,失禁的时候只能躺在床上等义工清理,我与杨先生到他身边的时候整张床已经变成了尿池,我们便扶他起来更衣擦洗,他不好意思的对我们苦笑。大个子的身材非常壮硕,每次都需要几个人才能把他扶起移动,想到他以前一定也是个非常能干的人,现在却每天躺着动弹不得,心中一定很苦闷吧!有一次一位漂亮的日本女孩子喂他吃饭,他却痛苦的哭泣起来,再也无法下咽,让人觉得幸福与绝望只是一念之间,活下去都是一件需要勇气的事情。

加尔各答的夏天如同火焰山般炎热,住在密不透风的房间内,我们每晚都辗转反侧无法入眠,凌晨四点的时候就听着外面乌鸦的叫声,慢慢等待天亮。

Mother House

Motherhouse每天都是一样,有新的志愿者来,也有人离开,没想到在泰国帮我们解决印度签证的小帧也过来了,异地见到帮我们大忙的恩人十分高兴 ^_^ 一阵寒暄后大家便一起坐公车去PremDan。

今天义工数量比昨天少了很多,所以每个人的工作量都更大了,可是我的状态很不好,昨天的劳累没有回复,全身腰酸背痛,晒衣服,拖地一会就没有体力了,在高温下我还出现了一些中暑的症状,但是我还是坚持做了一天的义工,现在回想起来实在不是明智的选择,因为当晚我就病倒了。

光脚的人力车夫,每天在高温下工作,一公里的价格也只有10Rs而已

中午工作结束后,一位意大利哥强力推荐一家路边摊,没有餐具都是用手抓着吃,食物看起来也是脏脏的样子,我虽然有点怕但又不好拒绝他,心想吃了那么多中国化学物现在吃点印度细菌饭也没什么大不了,结果这顿饭成了压倒骆驼最后的一根稻草。

晚上开始我便上吐下泻,头昏脑胀,M替我出去买了一些药,吃过后我便倒在床上,沉沉睡去,都说出来旅行一个月时是最容易生病的时期,现在终于轮到我身上了:(

生病

Mother House

昨天吃药休息了一整天,今早感觉好了很多,便出发去做义工。

到了Kalight,看到之前烧伤奄奄一息的小男孩已经恢复得很好,到处和人打招呼,拉着我坐到他身边,我坐下后,他便摸我的裤子口袋,翻到我缓解头痛的风油精,想占为己有,我没多想便也给了他,他非常高兴的拿在手上把玩,一直去闻那清凉的味道。

后来我担心他会养成随手拿别人东西的坏习惯,便又去找他讨了回来,他不甘心的死死抓住我的衣服,愤怒的望着我,肯定是非常不情愿把得到的东西再还回去。到最后一天的工作结束时,我纠结再三还是把风油精放在了他的床上,这孩子已经承受了太多苦难,至少让这小小的礼物带给他夏天一丝的清凉吧。

Kalight有一些行动不便的老人,经常没赶到厕所就失禁,弄的全身很脏,义工便要承担起清理的工作,这对每个人来说都是很大的挑战,浓重的气味直催人吐,还要克服内心的障碍。

M的老乡杨先生和台湾俩兄弟无疑是令人印象深刻的,平时一起生活时他们总是把房间收拾的干干净净,都是非常整洁的人。但是在护理老人时他们手脚都非常麻利,都是亲手帮老人清理污物,清洗身体,弄的自己一身脏也就是一笑带过,所以老人们都会握着义工的手,放在自己的额头,默默祈祷感激

夜晚的加尔各答街头

非常受欢迎的卷饼,每天排有长长的队伍

街边的食客,思考今晚吃什么口味的卷饼呢?

加尔各答的旅行很快结束了,比起很多长期义工,我们都有点不好意思提起自己短短三天的义工生活。但做义工无疑是我们这次旅行非常难忘的经历,结识了许多朋友,之后还成为一同前往克什米尔的伙伴,MotherHouse就像一个国际大家庭,不同文化肤色的人们都在这里共同创造正能量^_^。

在Kalight更是体会到了生命的无常与短暂,没有人知道自己的明天会是怎样,活在当下,关心爱护身边重要的人才是正道。

M在加尔各答期间,每天下午去拜访老师,学习henna

henna是一种古老的印度艺术,用特殊植物染料在身体上绘画,可以保留数周至数月,为女性带来吉祥的寓意。

当天夜里,我们与A,J一起一行四人前往火车站,离开了加尔各答,前往印度的下一站:大吉岭

在结束北印的旅行后,我们突然想再看看加尔各答这个印度旅行的起点,在褪去一切最初的新鲜感后,在我们心中会有什么样的变化。所以我们又回到了加尔各答,当踏出豪拉车站的那一刻,感觉就像见到了自己的老朋友,和印度人打交道变得驾轻就熟,对他们的价值观与规则不再抗拒,不知不觉中,我们都被印度改变了

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