对于没有去过新西兰的人来说,那是个远离尘世的魔界,是《指环王》、《纳尼亚传奇》等一系列大电影的取景地。但对于我们这种去过新西兰旅游,并且有过深度游经历的中国游客来说,新西兰并不神秘,人文特色除了“毛利人”的传统文化之外,一切都是“欧洲泊来品”。
说到自然环境和风光,新西兰北岛和南岛倒是有着天壤之别:北岛经济发达,城市相对集中,但却真心没什么好玩的、好看的,而南岛就不一样了。
虽然南岛的城市、经济、人口都不敌北岛,但贵在自然和风光资源占有绝对优势,每年80%入境新西兰的外国游客都会去南岛观光旅行,其中大部分人会选择自驾游。用他们的话说——新西兰就是天生为自驾游而生的一座岛。此行,我们就是在新西兰全程自驾游,从南岛到北岛,自驾游玩了14天,终于发现了外国游客嫌弃北岛而偏爱南岛的原因。
新西兰皇后镇自驾游路线示意图
我和旅伴秋水在新西兰南岛著名旅游胜地皇后镇舒舒服服地待了三天之后,开始启程向着东海岸进发。并在蒂阿瑙(Te Anau)、奥玛鲁(Oamaru)各停留了一个晚上。此时,我们已经对怎样快速找到加油站,怎样更省事地加油了如指掌,而且对靠路左侧行驶的交通规则也越来越熟悉,就连一些相对“冷门”的当地交通法规(例如郊区公路限速100 公里/小时,市区公路限速50公里/小时等)也门儿清了。
在奥玛鲁,我们深入当地人最爱的海滩去挖贝壳——在一片几千平方米的大沙滩上,铺满了青蛤鲍鱼等贝类,长年累积到现在,已经不知道盖了多少层,然而去这里挖贝壳的人,挖到个头小的还会自觉放回去,等挖到15个左右的大鲍鱼或海螺时就会站起来主动离开,即使是那些远途开车来的毛利人也是如此。
海滩上既没有人监管,也看不到摄像头,但人们仍然愿意墨守成规,自觉自愿地遵守这套不成文的规定……实际上,在新西兰南岛各地,我们时刻都在接收这样的讯息:大自然就是他们最大的信仰——他们对自然的依赖与信任,已经深深植入每一个新西兰人的内心,成为最自然而然的行为。
(下图横置观看,效果更好)
离开奥玛鲁,意味着我们的新西兰南岛自驾之旅宣告结束,即便知道接下来还有北岛自驾游之旅在远处招手,但还是有些依依不舍。毕竟整个南岛自驾游之旅,我们走完了包括6号公路、1号公路、79 号公路和8号公路在内的四条最著名的观光公路。总体来说,6号和1号公路的风景稍逊一些——虽然在这些路段上我们看到了大片的草地、遍地的牛羊,但如果和后面几段公路比起来,还是有些逊色。而最美的公路要属8号公路,驶上8号公路之后,我们的视野越来越开阔,情绪也越来越亢奋:几乎在每一个弯道过后,都有一处让人感觉惊艳的自然风景,就像此起彼伏的连环画和电影大片一样,时时刻刻牵动着我们那颗好奇的探索之心。
跟南岛相比,新西兰北岛的风景可以用“没有特色”和“特别平庸”来形容。难怪我们在南岛旅游时偶遇从北岛来南岛的游客直呼:“你们根本没必要再去北岛自驾游了。”正如游客所说,新西兰北岛的地势相对较高,但除了温泉多、火山多之外,确实没有南岛的雪山、大湖,或漂亮的山脉、山峰,除了城市之外基本没什么可玩可看的地方,所以走到哪里都有“似曾相识”“味同嚼蜡”的感觉……这大概就是多数游客喜欢南岛而嫌弃北岛的根本原因。
话虽如此,但我们仍然不太甘心,还是想要在北岛好好看一看。老话说得好,但既来之则安之!没想到,当我们对“北岛之旅”完全不抱希望的时候,却意外地获得了一段有意思的经历。我们以有着“帆之都”之称的奥克兰为中心,围着它开始兜兜转转。有一天在从3号公路转至43号公路后,竟然遇见了一处“国中之国”,这简直就像给无聊的“北岛之旅”打了一针“兴奋剂”。
这个“国中国”其实是一处人口仅有200多人的迷你小镇,它有着一个非常拗口的名字:旺阿莫莫纳小镇(也有译作“旺格摩摩纳”)。据说,小镇从1895年开始有人定居,如今仍旧呈现着20世纪早期的欧洲乡村风韵。
说它是“国中之国”,据说是因为1989年的时候,新西兰政府打算对旺阿莫莫纳镇所属的行政区域进行重新规划,但政府的这一行为却遭到了小镇30多户居民的强烈抵制。当地人采取了十分“极端”的反对方式:一不上诉,二不请愿,三不拖延,而是以“宣布独立”的极端方式脱离了新西兰政府的行政管辖!
小镇“国”不仅创建了“共和国”,设置了外交部,还选举出了新总统:小镇“建国”30年来的第一任总统干了10年,第二任总统是一只公羊,第三任总统是一只贵宾犬,第四任总统(现任)是小镇上的仓库老板(他的绰号是“乌龟”)。
旺阿莫莫纳小镇实际上是一处弹丸之地,唯一的地标性建筑物就是旺阿莫莫纳旅馆——这里是外来客人下榻达旺阿莫莫纳小镇的唯一落脚点,它也身兼着旺阿莫莫纳共和国的外交部之职。
旅途中有惊喜,这话说得一点都没错。由于期望值很低,所以我们在新西兰北岛的下半程却轻松地获得了满足,我们虽然连续半个月都在新西兰各地自驾游,竟然也没有觉得累,甚至爱上了这种一直奔驰在路上的感觉。