那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见,那个像天堂一样神秘的地方,那里有高山、大地、湖泊、阳光,那里有佛殿、经幡、诵经声、朝圣者,那里有最纯粹的信仰、最美丽的笑容,那里有最真实的生命、最震撼的风景······甘孜藏地,无数人梦中的天堂。
甘孜,是离西藏最近的藏地天堂。这里能满足人们对藏地的所有幻想,这里有神山、圣湖、冰川、草原、寺院和信仰······来过的人们都说:走遍甘孜,何必西藏?!
人的一生会见到很多景色,有的如过眼云烟,有的却一眼万年。
地球上的多数冰川,要么存在远离人类居住地的南极地区,与人间隔开一段长长的难以抵达的距离;要么无一例外地分布于世界高寒地区,居高临下,冷傲而不易靠近。然而,在四川甘孜却隐藏着一条世界上仅存的低海拔冰川——海螺沟,似乎是为了弥补大自然造物时留下的遗憾。
海螺沟,中国唯一的冰川森林公园,“蜀山之王”贡嘎山的问鼎画卷,令人神往的香巴拉门户。这个在我心中一直如奇迹般存在的海螺沟,便理所当然地成为了我们川西自驾的第一站。
成都——雅安——泸定——海螺沟(全程4小时15分钟,278公里,过路费107)
二郎山隧道
上世纪五十年代,一首激情澎湃、斗志昂扬、应时而生的《歌唱二郎山》,唱响了川藏公路沿线,成了修筑入藏公路解放军官兵的战歌。”二郎山,高万丈”,唱出了人们对二郎山的敬畏,也唱出了跨过天堑通往山外世界的渴望。如今二郎山隧道,实现了天堑变通途的梦想,使我们仅用了几分钟便穿越川藏线上的第一高山。
穿过长长的二郎山隧道,景象大变,蜀地常年飘渺的云雾被抛在身后,从这里开始,我们也即将进入梦想的川西大地。
川藏318线一直是全国最火的自驾游线路之一,自驾爱好者的向往之路。泸定是318国道进入甘孜的首站,如今路边已经竖起了“川藏,此生必驾”的路牌,路牌后高速路旁便是一座座巍峨的雪山。尽管已是五月下旬,可山顶依然白雪皑皑。
大渡河沿岸的高山和峡谷地带是四川盆地和青藏高原地理分界线,也是藏汉文化交汇地带,泸定县城就处在藏汉相接地带上。
泸定,甘孜州东大门。来到这里一般旅游团都要去泸定桥,而我们却毫不犹豫地直奔海螺沟而去。
磨西镇,在海螺沟冰川森林公园入口处,自驾车辆都要停泊在这里。这里也曾是茶马古道的必经之地。
恰逢周六,我们来到海螺沟,亲身感受到了一些坑,现在总结几条避坑攻略分享给诸位朋友,希望对朋友们有所帮助。
攻略一:海螺沟不许自驾车驶入,故所有的自驾车辆均需停在停车场,换乘景区车前往。
海螺沟门票需持身份证实名购买,门票+景区车,160元/人。
攻略二:唯有一早进入景区,才有可能一天玩转所有核心景区,这也是最经济,最实惠的方法。
攻略三:景区车入园时间为 08:00——14:30,每天14:30景区停止入园,请务必尽早提前入园。
攻略四:乘坐景区车,第一站直奔最远端干河坝,然后乘坐缆车去四号营地,且一定要在正午1点半前登上四号营地。过了这个时间,山上会缓缓起雾,雪峰上被阻拦的机率就高,所以时间越早,看到冰川和雪山的机会就越大。我个人认为四号营地是整个海螺沟中最壮观的地方,值得多花些时间好好转转。
漂亮的游客服务中心
攻略五:从四号营直接步行到三号营地。如果不想走,选择乘坐景区车,则需要有充足的时间,因为疫情的原因,目前景区游客不多,所以往往要等候很长时间才能等来车,至于是否马上可以发车还要看运气。而四号营地和三号营地距离比较近,有等候的时间,可能已经走到了。
攻略六:出景区最后一班车18:00。下山时不要在草海子乘车,往往因为没位置,过往景区车都不停靠,所以一般要等很久。推荐三号营地乘车。
攻略七:如果实在没有玩完,第二天还想入园,可以在出园乘坐景区车时告诉司机自己要办理二次入园手续,则司机会告诉你在一号营地如何办理,第二天入园时需再次购买40元的保险即可;如果没有办理,再次入园需再次购票。
攻略八:受疫情影响,二号营地目前没有开放,想泡温泉只能到村子里或摩西镇上,建议选择一家温泉酒店或温泉民宿,一般入住免费泡私家温泉,但要看清楚是否真的拥有私家温泉!!!
攻略九:这段时间日照金山基本看不到!日照金山一般要早上6:30左右赶到三号营地,可疫情期间景区最早一班景区车要8:00才开;以往景区内的二号营地也没有开放,故使得大家只能望日照金山兴叹啦。
海螺沟,位于四川省甘孜州泸定县磨西镇,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。它位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。
海螺沟冰川还是目前贡嘎山众多冰川河谷中唯一被开发成旅游区的地方,因此,新修建的具有藏域风情的景区大门前,众多游客纷纷在此打卡拍照留恋,害得我只能抽空抢拍一张空镜,根本顾不上什么角度、效果了。
海螺沟是中国唯一的冰川森林公园,作为318自驾的第一站,如今“此生必驾318”的标牌已经赫然矗立在海螺沟的大门前。
乘坐景区大巴进入景区,沿途以高山、峡谷、森林为主,如果上山时想拍照记得选择左侧座位,视野更好些。
我们乘坐大巴车直接来到了最远一站——干河坝,此时云雾缥缈的山峰犹如围着一条白色的纱巾。
在这里将换乘缆车,往返,135 元/人,继续上行,前往四号营地。
乘上缆车,慢慢地我们离开原始丛林,这时才发现,吊厢之下,雪山脚下的砂石一直延伸到山顶。要不是在事先做了攻略,我也不知道那地面浑然一色的砂石下,便是巨大的的冰舌。厚厚的冰层下面就是水,由此推动着冰舌伸向下面的原始森林。
坐在缆车上,别忘了以上帝的视角,定格海螺沟别样的美。此刻的我激动不已,忙着四周眺望,冰原密林、溪流湖泊尽收眼底。
海螺沟冰川长约15公里,活动性很强,冰体最厚处有300米。冰川末端全部伸进原始冷杉林带,灰色砂石绵延6公里,两侧的山是光秃秃的岩层,犹如被切开的山脉,原始森林和亘古坚冰相对而立,形成举世无双的冰川与森林相依的自然绝景。
突然,一轮弯月映入眼帘。这是海螺沟唯一的冰川湖泊——月光湖,湖的形状如同一轮弯月,湖水清澈透绿。
坐在缆车上,继续前行,感觉自己离雪山越来越近,心情越发激动。
海螺沟的索道全长为3,5公里,斜跨大半个冰川。继续上行,我们突然发现山后一个巨大的冰瀑布慢慢地呈现在我们的眼前,激动而兴奋的心情,无法言表,唯有亲身体验才能感同身受。
随着缆车上行,这个冰瀑布由窄变宽,最终露出了她完整的容姿。这就是著名的“大冰瀑布”,一个陡峭,白雪皑皑的冰川。
沿途风景秀丽,山势连绵。冰川融化的雪水,或成清澈的溪流,或为石上飞瀑,顺着山谷流淌而下,轻柔而温婉。
乘坐在缆车上,时而可见一汪清澈而急促的冰川水顺着岩壁,流向峡谷,远看像一挂挂白练悬挂在茂密的绿林间。
石壁潺潺下泻的流水,犹如冰川流动的音符,为大地赋予无限生机。
透过缆车的玻璃,我们望见,崖壁上、溪流旁,那星星点点的红色格外耀眼。这是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种——红石。
下车地点缆车终点四号营地,海拔2950米,这里是公共交通可以抵达的最高处。
环顾四周,满是高山雪松。隔松远看,数座雪山犹如白龙卧涧,难辨首尾。
雪山,好雄伟啊!透过云层的空隙,雪山时不时露出了她们洁白的面容,我们也随之兴奋起来。
我们迫不及待地前往四号营地观景平台。海螺沟的景点之所以以营地为名,是为了纪念那些从海螺沟登顶贡嘎雪山的登山员,从而用他们的营地命名。
这里海拔3600米,此刻没有一丝阳光,云雾缭绕,毫不吝啬地将一座座山尖揽在怀中。这多少有些让我们感到沮丧。
但听当地人说,一定要在正午1点半前登上四号营地,过了这个时间,山上会缓缓起雾,雪峰上被阻拦的机率就高,所以时间越早,看到冰川和雪山的机会就越大。我们虽然未能见到蓝天白云下的贡嘎雪山,但毕竟可以看到冰川、雪山的英姿,已经算是很幸运啦!
站在观景台上,我们等了一会儿,也许是诚心感动了上苍,突然天光似乎开始明亮了起来。只见山峰对峙,险峻的谷内有一面宽1000多米、直落1000多米的大冰瀑布,飞身扑下万丈深崖,仿佛从天直泻而下。
用镜头一点点拉近,心中无数次地叨念着:如果是蓝天白云下,那得多美呀!
说实话,海螺沟的冰川与我们此前见过的冰川完全不同,它并不是洁白无瑕,也不是晶莹剔透,而是在沉积多年的、墨绿色的冰层上,覆盖着很多随着冰川下泻的泥沙石块。从外表看,这个冰瀑布毫无美感,但甚为壮观,要知道这是沉积了数世纪而形成的景观啊!
用镜头拉近,再拉近,我发现那灰蒙蒙的冰盖之下竟然还有一抹浅浅的蓝,那才是冰川本来的面目。
仔细端详,只见那抹浅蓝色的冰盖之下,冰川有的已经融化成潺潺的细小水流。
突然,有响声从大冰瀑布方向传来,随后我们还依稀看到有一缕白烟慢慢腾起。原来是融雪所致冰崩,每到春夏,气温升高之时,便有冰崩,一日数十次不等。
抬头仰望,大冰瀑布的顶部,冰雪的山峰,一个比一个高地屹立在云雾中,云雾深处隐现一峰犹如利刃直入九霄。待得仔细去看,却又被云雾掩去,再也不见了。
来到一号冰川观景平台,虽然我们与冰川和雪山的距离变得近了,但云雾并未驱散,云层反而更厚重了些。我们屏住呼吸,还可以听下脚下,冰河在流动的声音。
海螺沟周围有海拔6000米以上的卫士峰45座,峰上千年积雪,银光闪烁。
在高高的贡嘎雪山顶,层层云雾或是高悬于山峰峭壁,显得峡谷深幽;或是云雾漫山,薄雾缭绕,恍如仙境。
流云飘渺似薄纱,亲吻着雪山,显得是那样的和谐。
从山顶的纯白色,渐渐的往下变成淡蓝、深灰,最后变为白雪与砂石混合的铅灰色,都是淡淡的色调,组合起来却是视觉上的无上享受,就像国画一样,乍看轻描淡写,实则深意无穷。每一笔勾勒,都是经过大自然的深思熟虑,不敢轻易落笔。
观景台前是让人望而胆寒的深崖,深崖之上,雪山之间、峡谷之上,晶莹的现代冰川铺泻而下,像顶天立地的巨大银屏,屹立在冰川上。
倾泻而下的冰川将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇。
这里是我国海洋性现代冰川中分布最集中、规模最大,且最易接近的低纬度、低海拔冰川群,约有冰川45条之多。
离开观景台时,慕然回首方看到,举世罕见的冰川与原始森林共生的奇绝景观,被誉为神奇的“绿海冰川”。
耳畔传来流水的声音,低头望去,林下出现了纵横交错溪流,把手伸进去,一下子就能感受到彻骨的冰凉,想必这水一定来自那浓雾背后的冰川,带着千百万年的寒气,穿越时空而来。
苍翠欲滴。沿着栈道徒步,可以看到被冰雪覆盖的松叶林、冰川、雪峰、还有一些高山杜鹃花等自然景观。
松林间的栈道旁,几株高山杜鹃最后的花瓣恋恋不舍地挂在枝头。
海螺沟号称植物王国 ,5月漫山遍野开着鲜艳的杜鹃花,各色品种达上百种,可谓杜鹃花宝库。
在海螺沟,一到春天就可以欣赏到各种杜鹃花儿竞相开放。杜鹃的花期从每年的四月可以一直延续到六、七月。
树下积雪旁还盛开着几簇不知名的蓝紫色的花朵,它们默默地装点着海螺沟。
从四号营地走下来,不远就能看到一座金碧辉煌的泰式小庙,在一片雪山群峰中显得格外耀眼。
面向蜀山之王的地方,树立着金灿灿的神鸟之灯,它将照亮所有的黑暗,指明前行的方向。
金碧辉煌的佛亭之上是藏青色的森林,森林的上面是与天相接的洁白高贵的雪峰。那种对比强烈的色彩真是美不胜收。
海螺沟四面佛,是中泰建交20周年泰国政府赠予的。在这高海拔的冰川雪山之间,见到金碧辉煌的泰国大梵天王,感受到浓浓的泰式建筑风格实属不易。
四面佛,人称“有求必应”佛,四尊佛面,分别代表爱情、事业、健康与财运,掌管人间的一切事务,是海螺沟香火最旺的佛像之一。
屹立在雪山之间,金碧辉煌的四面佛不仅供人叩拜,俨然已成为海螺沟的绝美一景。
海螺沟与藏传佛教有着密不可分的联系,在这附近还有一尊四面观音像,造型为四善观音背靠盘腿坐于莲花上。尽管没有阳光,但四面观音依然金光闪闪。
四面观音正对着贡嘎山主峰,这里是观看海螺沟大冰瀑布和贡嘎主峰的最佳位置之一,也是通往红石滩的必经之路。
我一个人默默伫立在四面观音前,眺望贡嘎雪山万年积雪,一种最安静、最朴素的力量从脚底升腾,在大自然面前一切都是过往,无论是先进的相机,还是古朴的笔,都没办法占尽所有的美丽。
沿途散落着许多人们堆积起来的玛尼堆,有的上面还挂着洁白的哈达。我捡起一块小石头,轻轻地放了上去,和众人一起许下一个美好的祈愿。
不远处,一个巨大的玛尼堆上镶嵌着牛头,默默地矗立在路边。
路边,一些刻着藏文或藏地图案的石块,被整整齐齐地堆积成一堵墙。这是藏族文化的一种体现,把追求、理想、感情和希望,都注意刻在石头上。
这堵墙的正中居然还供奉着一尊披着五色哈达的佛像。
胜乐金刚塔
我时常在想,如果这世上有梵天净土,那该是什么模样?直到遇见海螺沟,遇见海螺沟的藏地白塔才在心里确定,这不就是对“梵天净土”的最好解释么?!
胜乐金刚塔完全参照藏式经典——布达拉宫白塔的外观样式修建,塔身采用民族传统工艺的砖石结构,线条流畅、通身洁白。
藏传佛教的信徒有转塔的习俗,按藏传佛教的说法,围着佛塔顺时针转圈是一个积累功德的修行方式。如今在白塔旁,信徒们还用五色经幡搭建起一座经幡塔。
藏传佛教中的五色,即蓝、白、黄、绿、红,蓝色表示蓝天;白色是白云;绿色是江河水;红色是空间护法神;黄色象征大地。
五色经幡塔下是密宗双修池,池畔树有一块刻有“靝tiān万丈埊dì多年”的石碑。沉吟半晌,猛然悟出即为天长地久之意。“青气”为天;“万丈”为长;“山水土”为地;“多年”为久。
不远处还有一池“忘忧泉”,暂且不谈功效,但我觉得四周的冰川雪山、丛林溪水,足以令人将所有的烦恼抛在脑后。
蜀山之王——贡嘎山,海拔7556米,是横断山脉大雪山的主峰。这里不仅是旅游胜地,也是登山爱好者们心中的圣地,是最难以征服的大尺度极高山峰之一,其登顶难度远远大于珠穆朗玛峰。几十年间,来自全世界各地的登山队来到这里追逐理想,有的人征服了大自然,有的人化作了守护神永远地留在了这里。
如今,在4000米处建起了这座代表顽强拼搏、勇于挑战的英雄纪念丰碑,以纪念首批登顶贡嘎山的英雄们。据统计到目前为止,仅有24人成功登顶。
龟鹏问天
在这里,我们看到了传说中一罕见的景观——金龟望冰川,犹如一只趴着的乌龟,伸出头,忘情地欣赏着海螺沟的美景。
顺着金龟的视角,我们看到的冰川有一个特有的名字——粒雪盆,冰川的孕育地,是整个冰川的源泉。盆内冰雪积累到一定程度,就会翻越盆沿形成巨大雪崩,故粒雪盆虽美丽神秘,却只可远观不可靠近。
海螺沟一山有四季、十里不同天,真可谓一步一景,移步易景,一物一景,处处是景,随处都可以感受到大自然的无穷魅力。
此刻远望终年积雪不化的贡嘎雪山,气势恢宏,瑰丽辉煌。雪山永久屹立,游人往返不一,每个人眼中所见到的海螺沟都将是独一无二的绝版。
区别于大陆性冰川,海螺沟是海洋性冰川。这里的瀑布并非水流,而是一道巨大的冰瀑,虽然没有轰鸣之音,却给人一种强烈的视觉冲击。
藏匿于大冰瀑布身后的贡嘎,此刻仿佛已与冰瀑融为一体。直到下山,云雾终未散去,我们也终究没有看清这座四川最高山峰的真面目。
绕了一圈,再次回到缆车站,在这里我们看到了一幅冰川与森林共存,冰蚀山峰交相辉映的绝美画面。
从四号营地下来,由于时间稍晚,海拔2980米,童话般的三号营地已经关闭,无奈我们只得略过。
我们只能直接来到冰河热带雨林徒步线路的入口,一头扎进草海子,开启一段徒步原始森林的敬仰之路。
走进草海子,与刚才的雪山冰川,是两个截然不同的世界,四周植被好有原始森林的感觉,全是树干上长着各种苔藓的参天大树。无缝对接这样两个世界,一时间我竟有些不适应。
全程3.6公里的冰川雨林步道蜿蜒曲折,小径通幽,大树参天,林木苍翠,蓊蓊郁郁。遮天蔽日的树林、相互纠缠百年的藤曼、不时窜出的小动物······留恋其中,我们尽情享受着原始森林的野趣。
一路穿行于遮天蔽日的茫茫林海中,宛若闯进了一个魔幻的世界。
在这片原始森林里住着一位“空气质量家”——松萝,它是一种附生在一些大的乔木之上的菌物,被科学家们称为“树挂”,山里的人们又称为“山挂面”。
萝飘藤飞
在草海子,随处可见倒挂在树干树枝上细细长长的松萝,山风吹过,像薄纱,像丝绸,像老人的胡须,一根根装点着海螺沟的森林。
草海子是一片很大很大的原始森林区,生长着各种珍稀树木,是我国古老与原始生物物种保存最多的地区之一,被植物学和动物学界称之为第四纪冰川时期动植物的“避难所”。
这里动植物荟萃,有珍稀动植物4800余种,是名副其实的“中国高山植物园”。
海螺沟的海拔跨度大,从景区入口磨西镇到四号营地,有2000米海拨的落差,而草海子也是我国古生物物种保存最丰富完整的地区之一,湖岸上生长发育着各种各样珍稀树种,如同中国的绿野仙踪。
在贡嘎山脚下,宽阔的原始树林中,静静的草海子如同童话世界中主角,随时静候勇士去揭开她神秘的面纱。
原始森林中的草海子是一个很美的末次冰期古冰碛湖,就像一块隐藏在丛林中的魔镜,春意浓时碧波荡漾水草悠悠,让人一见倾心。
湖中长有1—2米高的豆腐草。
四周围绕的是苍龙翠绿的原始乔木,绝大多数是国家三级保护植物长苞冷杉和麦吊衫。
岸边生长着各式珍惜植物,幽静而神秘的原始乔木,沉默地生长在这片土地上,围绕着这片海子,相互依存。
漫步其中,潮湿的空气,沁人心肺。这里有中国最纯净的空气,有全国为数不多的好空气驿站监测点,负氧离子每立方厘米达到1万—10万个,林间空气负离子每立方可达10—100万,比城市高2000多倍。这真的是当之无愧的天然氧吧、世界洗肺中心。
路边一座原色小木屋十分显眼,如果没有指示牌,谁也无法想到这里竟然是个生态旅游厕所,海螺沟的一道风景。
在海螺沟,有一种革命叫“厕所革命”。由于海螺沟海拔高、落差大,景区内无上下水系统,过去一直使用“打包厕所”,现在的生态厕所,不仅节水、环保,实现污染零排放。几乎每一个从这个厕所里走出来的人都忍不住称赞,有些游客还和我一样,举起手中的相机、手机一通猛拍。
厕所内明亮而干净,没有冲水装置,不仅没有异味,反而发出淡淡的藏香,彻底颠覆了我对景区厕所的印象。
更让我感到惊喜的是,这里连洗手的水也是温热的。
环顾四周,只见墙壁上还以卡通和科普的形式,向游客介绍着登山运动需要的装备、注意事项以及海螺沟景区的攀登线路等。不得不说,海螺沟的厕所是国内景区的一面旗帜,甘孜旅游的一张名片。
美丽海螺沟,童话世界般的存在,让无数人心动不已。海螺沟,我一直觉得它是一个奇迹。离城市怎么近的地方,竟然存在着如此震慑心魄的现代海洋冰川。
一走进美丽的海螺沟,仿佛走进了人间的世外桃源,远处的高山上覆盖着一层又一层的积雪,奇形怪状的山峰虽然被积雪掩埋,却依然可以看到它的轮廓,给人一种巍峨壮观的感觉;郁郁葱葱的草木从半山腰一直蔓延到了山脚,就好像在冰天雪地披上了一层厚厚的春天的外衣。
海螺沟不但是贡嘎山上铺展的绝美画卷,更是康巴高原上一颗闪烁着五彩神光的明珠。如同村上春树笔下,世界尽头与冷酷仙境般的永恒孤寂。贡嘎山,一个超乎世界之外的纯粹所在,一半在天上,一半在人间,而海螺沟则是连接仙境与人间的天梯。